Ca. 4.000 v. Chr. beendeten die Jäger ihr Leben als Nomaden. Sie bauten Siedlungen mit feststehenden Häusern in den fruchtbaren Ebenen entlang der Küste. Sie jagten und fischten auch weiterhin, wobei sie jedoch den größten Teil ihrer Nahrung durch die landwirtschaftliche Bodennutzung erarbeiteten.
Diese ersten Farmer züchteten Schafe, Kühe, Schweine und Ziegen, die ihnen Fleisch, Milch, Häute und Wolle lieferten. Im Sommer machten sie Heu und lagerten es als Viehfutter für die Winterzeit. Um weiteres Land von Bäumen und Büschen zu befreien rodeten sie es mit einer Steinaxt und schützten ihren neuen Besitz durch Zäune und Mauern. Im Herbst pflanzten sie den Samen von Hafer und Gerste und im Sommer ernteten sie das Getreide, droschen es und trockneten das gewonnene Korn über dem offenen Feuer, um es für spätere Zeiten zu lagern.
Die ersten Farmer bauten große Holzhäuser, um dort ihre Ernte und ihre Besitztümer zu lagern.
Fähig zu überleben
Durch die Lagerung von Lebensmitteln wie z.B. Getreide, waren die Familien nun in der Lage, besser durch die harten Winter in Schottland zu kommen. Durch die Ansiedlung an einem festen Ort, hatten sie genügend Zeit, stabilere, größere und komfortablere Häuser zu bauen als zur Zeit des Nomadenlebens.
Ihre neuen Häuser boten nun genügend Platz, um Vorräte in Tonschüsseln, Steintrögen oder Holzkübeln zu lagern, die stabiler waren als die aus der Nomadenzeit stammenden leichten Strohkörbe.
Langsamer Wandel
Die Lebensumstellung vom Jäger zum Farmer geschah jedoch nicht plötzlich, sondern verlief langsam über hunderte von Jahren. Das Wissen über Landwirtschaft kam durch die Siedler aus dem Süden nach Schottland. Einige Farmer entwickelten sich aus den traditionellen Jägern und lernten den Anbau von wildem Samen und das Zähmen von wilden Tieren. Das Farmerleben war auf jeden Fall eine große Veränderung in der Lebensweise der ersten Menschen in Schottland.
Farmer- Werkzeuge
Um ihr Land besser bearbeiten zu können, benutzten die ersten schottischen Farmer neu entwickelte Werkzeuge wie z.B. einen Grabstock oder eine Steinhacke, um den harten Boden für die Aussaat vorzubereiten. Des Weiteren entwickelten sie eine erste Art von einer Mühle mit Mahlstein, um das reife Korn zu Mehl zu verarbeiten.