barleyeng. Gerste |
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BlendMischung aus Malt und Grain Whisky |
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caskengl.: Faß - Holzfaß zum Reifen des Whiskys |
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draffeng. Getreiderest, der im Maischebottich übrig bleibt. Er wird getrocknet und als Viehfutter weiterverwendet. |
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feintseng.: Nachlauf - Der Rest beim Destillerien. Er enthält viel Alkohol und Unreinheiten und mit dem Vorlauf und der Maische vermischt und erneut destilliert. |
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fore shoteng.: Vorlauf - Der erste Teil beim Destillieren. Er hat wenig Alkohol und wird mit dem Nachlauf und der Maische erneut destilliert |
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gristeng.: gemalztes Gerstenschrot |
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kilnengl.: Trockenofen - Hier wird der Keimprozess der Gerste durch Hitze unterbrochen. Durch das Torffeuer nimmt die Gerste den torfigen Geschmack an |
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low wineDestillat, das im wash still erzeugt wird. Es wird im spirit still erneut destilliert. |
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malteng.: Malz - gemälztes Getreide, dessen Stärke in Zucker verwandelt wurde. |
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malting floorengl.: Malzboden - hier keimt die gewässerte Gerste und wird zu diesem Zweck ständig gewendet damit sie nicht schimmelt. |
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mash tunengl.: Maischebottich - hier wird der grist mit heißem Wassen gemischt. Es entstehen wort und draft. |
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middle cuteng: Mittellauf - das beste Destillat aus der Brennblase, das abgefüllt wird. |
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mill roomeng.: Mühlenraum - hier wird die gemälzte Gerste gemahlten und es entsteht der zur weiteren Verarbeitung benötigte Schrot (grist) |
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peatengl.: Torf - Beim Trocknen des Malzes trägt Torf zum eigenwilligen Geschmack des Malt Whisky bei |
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pot stillseng,: Brennblasen - Das Herz der Whisky-Anlagen, wobei meist ein Paar von Kupferkessel verwendet wird - der wash und der spirit still. |
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spirit safeengl.: Alkoholsafe - hier wird das Destillat aus der Brennblase in Vor-, Mittel- und Nachlauf unterteilt. Es gibt diesen Bereich sowohl für den wash- als auch für den spirit still |
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spirit stillZweite Brennblase - in diesem Kupferkessel wird das Destillat aus dem wash still, der low wine, erneut destilliert. |
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steepsBottich in dem die Gerste mit Wasser gemischt um die Keimung anzuregen - danach wird die Gerste auf den "malting floors" ausgebreitet. |
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tun roomeng.: Faßraum - hier befinden sich die "wash backs" |
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uisge-beathagälisch: gespr. ischke baha - Wasser des Lebens |
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washgegärte Würze (wort) - diese Flüssigkeit entsteht im wash back und wird im wash still der ersten Destillation zugeführt |
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wash back"Würze- Bottich" hier wird die Würze (wort) gekühlt und mit Hefe versetzt. |
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wash stillErster Kupferkessel in dem die gegärte Würze (wash) destilliert wird. Es entsteht low wine. |
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worm tubsHier wird das Destillat aus den pot stills heruntergekühlt. |
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wortengl.: Würze - Die Flüssigkeit entsteht durch das Einweichen des Grünmalzes in warmen Wasser in einem großen Bottich - dem Maischebottich (mash tun) |